Ingredients:
430 g di farina 00 per pizza (tipo Caputo Classica)
260 g di acqua
10 g di sale
2 g di lievito di birra fresco
100 g di mortadella
500 g di pasta sfoglia inversa
500 g di mozzarella di bufala Dop
Granella di pistacchio q.b.
Pomodorini pelati del Vesuvio sciroppati q.b. per decorazione
Method:
lavorando a mano, in una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua e cominciare ad aggiungere la farina, amalgamando; aggiungere il sale disciolto in poca acqua; appena l’impasto comincerà a prendere corpo, trasferirlo sulla spianatoia ed impastare fino a renderlo abbastanza consistente e comunque, impastare per pochi minuti. Trasferire l’impasto in un contenitore e farlo lievitare 10 ore.
Trascorso questo tempo, formare delle palline di impasto e farle lievitare nuovamente per altre 7 – 8 ore.
Per questo impasto, ho cercato di seguire la ricetta di Salvatore Salvo.
Per preparare questi vesuvietti, occorreranno ancora, circa 500 grammi di pâte feuilletée inversée (pasta sfoglia inversa) preparata come descritto qui.
Stendere la pasta sfoglia in modo da ottenere un rettangolo di circa 2 mm di spessore, arrotolarlo, sigillarlo con la pellicola alimentare e farlo riposare in frigo una trentina di minuti.
Per assemblare i vesuvietti:
in stampini di ceramica tipo cocotte, preparare una base con l’impasto per pizza (35 g ca); poi, preparare uno strato di farcitura con fettine di mozzarella di bufala dop ben sgocciolata, infine l’ultimo strato prepararlo tagliando a fette spesse circa 4 cm, il rotolo di pasta sfoglia; queste fette di pasta sfoglia vanno appiattite leggermente col mattarello e formate a mo’ di cono, con un piccolo foro al vertice; appoggiare i coni formati sulla farcitura, nelle cocottine e sigillare bene i bordi.
Infornare alla temperatura di 180° C, fino a che la sfoglia sia ben dorata (per una quindicina di minuti); sfornare e farcire con pezzetti di mozzarella di bufala Dop, crema di mozzarella (ottenuta frullando la mozzarella con un filo d’olio evo), mortadella e granella di pistacchi. Guarnire con pomodorini sciroppati.
di Maria Romano
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