Da talento in erba a pluripremiato professionista. Ian Spampatti, da Castione della Presolana, ha saputo infatti farsi grande e brillare ad oggi, a soli 23 anni, nel panorama della pizza come un astro già ben affermato e non solo nascente.
Ian Spampatti: il successo della gioventù
Ian ha iniziato il suo percorso verso il successo nel non troppo lontano 2014, ebbene sì, a soli 16 anni. Un percorso iniziato con la pizzeria La Lanterna di famiglia e costellato di tanta, ma tantissima passione e soprattutto di un’incommensurabile voglia di diventar grandi. È proprio negli ultimi due anni, infatti, che il talentuosissimo Ian ha saputo dunque affermarsi e testimoniare la sua eccezionale crescita con il conseguimento di due eccezionali e prestigiosissimi riconoscimenti che ne hanno consacrato ufficialmente un successo decisamente adulto.
Un percorso premiato anche dal Gambero Rosso
Nel 2020, infatti, Ian è entrato con la sua pizzeria nella guida del Gambero Rosso delle migliori pizzerie d’Italia. Spiega a tal proposito il giovanissimo talento: “Oltre alla pizzeria entrata nella guida, ho ricevuto anche una menzione speciale– e aggiunge – Ogni anno vengono assegnati dei premi particolari, io ho ricevuto la menzione come pizzaiolo emergente del 2020. È stata una bellissima soddisfazione, sia per me sia per la pizzeria, che ha ricevuto due spicchi come valutazione (l’equivalente delle stelle per i ristoranti – ndr), a pochi punti dal terzo”.
Ian Spampatti: una premiazione in una cornice speciale
Una premiazione importante quella per Ian Spampatti, avvenuta tra l’altro in una cornice speciale: proprio quella di Napoli. “Giocavamo in trasferta– scherza il giovane Ian – La manifestazione si è svolta al Circolo canottieri di Napoli. Per gli emergenti c’è la possibilità di far assaggiare la propria pizza a tutti gli invitati: così ho avuto modo di farmi conoscere ancora di più. Portare la mia pizza a Napoli è sempre abbastanza complicato, siamo sempre sotto i riflettori, ma è stata una grande opportunità”.
Ma i successi e le gioie di Ian non terminano qua…
Ma le gioie, così come i riconoscimenti, per il giovanissimo Ian non terminano di certo qui. Per il talentuoso ragazzo un mese fa è arrivato, infatti, anche un altro prestigioso riconoscimento targato sempre Gambero Rosso. “In pratica – spiega Ian – Ad oggi siamo entrati nel meglio di Milano e delle altre province, ovvero tra le migliori pizzerie della Lombardia 2021. E questa è stata davvero un’altra bella soddisfazione”.
“Non si lavora per i premi”: il successo secondo Ian Spampatti
Riconoscimento che il giovane Ian Spampatti, per sua stessa ammissione, definisce assolutamente inaspettato. “Un risultato che mai mi sarei aspettato di raggiungere a sette anni dall’apertura di quel laboratorio dove impasto pizza e sogni. – e aggiunge – L’obiettivo iniziale non è mai quello di arrivare a ricevere dei premi, ma di far le cose bene: testa bassa e lavorare. Ovviamente sono cose bellissime e se arrivano fanno solo che piacere perché significa che degli enti importanti riconoscono il tuo lavoro, ma non si lavora per le guide e i premi”.
Ian Spampatti: un lavoro di squadra, ma soprattutto di famiglia!
“Io credo nel lavoro fatto giornalmente e spero di farlo sempre nel migliore dei modi – aggiunge Ian- Gestire un’attività non è facile, i problemi sono tanti, ma è un lavoro di squadra e questo è importantissimo. I premi non sono solo miei ma di tutte le persone che hanno collaborato con me negli anni. In primis la mia famiglia, che mi è sempre stata accanto. Ma anche tutti i collaboratori e i fornitori, che contribuiscono a una fetta importante del risultato finale”.
Impegno maturo… ma giovane ambizione!
Quello di Ian è dunque un percorso appena nato. Un percorso che pur trovandosi ad appena il suo principio sa già affermarsi tanto per maturo impegno quanto per giovane e sognante ambizione. Cosa riserverà mai il futuro per il giovane Ian? Immaginarlo, a questo punto, è decisamente semplice!
s.g