Magno. A Torino una Gaudium Magnum, per gli amanti della pizza romana

Magno si pone come riferimento di qualità per la pizza romana, in quello che ricorda l’hub gastronomico di una stazione ferroviaria.

In zona stazione Porta Nuova, a gennaio 2021 ha aperto “Magno. Alla conquista del gusto” per iniziativa di cinque imprenditori già attivi nella ristorazione cittadina.

L’ obiettivo è quello di puntare su un’offerta ampia. In una sorta di equilibrio tra sperimentazione e tradizione. Vengono proposte eccellenze gastronomiche e ingredienti di qualità. Ovviamente, rispettando sempre stagionalità delle materie prime.

Notevole il doppio binario cucina/pizza: entrambe velleitarie. La cucina caratterizzata da ingredienti e rielaborazioni di piatti generalmente italiani, la pizza invece nettamente orientata allo stile della teglia romana.

Da Magno, il menu è soprattutto ampio, davvero tanto. Antipasti, primi, taglieri, insalate, contorni, dolci, pizze. Non c’è che l’imbarazzo della scelta. L’intenzione sembra quella di non lasciare nessun buco scoperto, di soddisfare tutti i palati: c’è il mare e la terra, i formaggi e i salumi, la tradizione e un tocco di etnico, il leggero e il sostanzioso.

La pizza di Magno

Per quanto riguarda la pizza, come dicevamo, vi è una impostazione decisa sulla tipologia. Si tratta infatti di pizze alla romana in teglia. Quindi non si tratta della scrocchiarella tonda e sottile. Bensì infatti quella ad alta idratazione, spessa un paio di centimetri, croccante fuori e ariosa dentro. Che però, vengono cotte e farcite sul momento.

I nomi delle pizze richiamano quartieri e note zone della capitale. Tutto sommato le farciture sono originali (non si trovano margherite e capricciose). Infatti spesso vanno a destrutturare piatti di pasta tipici romani (carbonara, amatriciana…). Ma non solo, c’è anche la versione con melanzane e mandorle, per esempio, che è un piatto tipico siciliano.

Le pizze in teglia sono quadrate, poi vengono divise in quattro spicchi e presentate in fila su un tagliere.

Potremmo definire Magno come una rivisitazione di classici ed esplorazioni gourmet.

La troviamo a Via Andrea Doria, 4, Torino.

 

 

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