Per festeggiare la ricorrenza della festa della Repubblica, cosa c’è di meglio che una pizza tricolore? Una pizza, cibo associato all’Italia per antonomasia insieme alla pasta. E i tre colori simbolo della bandiera italiana, verde, rosso e bianco. Ecco come prepararla in casa.
Ricetta della pizza tricolore
Ingredienti:
- 600/700 g di farina
- 1 cubetto di lievito di birra da 50 g
- acqua tiepida 250 ml
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Per la farcitura:
- 500 g di pomodori rossi a grappolo
- 125 g di rucola
- 250 g di mozzarella
- 100 g di grana in scaglie
- 1 mazzetto di basilico
Procedimento:
Distribuiamo la farina a fontana. Sciogliamo il lievito in una tazza d’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero e quando inizia a schiumare uniamolo al centro della farina.
Procediamo aggiungendo una presa di sale, 5-6 cucchiai d’olio. Mescoliamo e cominciamo ad impastare la farina. Proseguiamo lavorando con le mani fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Trasferiamo poi in una terrina grande leggermente unta, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in un posto tiepido finchè non raddoppia il volume.
Trascorso il tempo riprendiami l’impasto della pizza e stendiamolo in strato abbastanza sottile ricavando dei cerchi o dei rettangoli a seconda della teglia a disposizione. Disponiamo poi l’impasto nella teglia unta e lasciamo di nuovo lievitare.
Nel frattempo laviamo e affettiamo i pomodori. E laviamo la rucola, e prepariamo la mozzarella a dadolini.
Accendiamo poi il forno a 220°. Distribuiamo la mozzarella sul fondo della pizza, i pomodori affettati su un lato. Spolverare con un pizzico di sale, aggiungiamo un filo d’olio ben distribuito e inforniamo.
Facciamo cuocere la pizza per 10/15 minuti poi sforniamo, distribuiamo la rucola sul lato libero. Spolverando il centro con le scaglie di grana, e distribuendo il basilico spezzettato, un filo d’olio.
E la pizza tricolore è pronta ad esser servita.