È cosa risaputa che la pizza faccia benissimo all’ umore e che sia il pasto preferito di molti italiani. Ma a quanto pare, la pizza davvero fa bene alla salute. Secondo uno studio condotto dall’ Università di Napoli Federico II, la pizza è sul serio salutate. Alla base dello studio c’è la comprovata azione salutistica dei composti antiossidanti della pizza. Nel prevenire processi infiammatori, allergici, aterogeni, trombotici. Ma anche le patologie cronico-degenerative, come cardiopatie e cancro.
Per l’esame è stata presa in considerazione la pizza marinara, una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, aglio, origano e olio.
Perchè la pizza fa bene alla salute
Lo studio è stato condotto dal Dipartimento di Farmacia dell’Università degli studi di Napoli Federico II. Nello specifico, nei laboratori di Chimica degli Alimenti. Qui il professore Alberto Ritieni ha valutato il potenziale nutraceutico della ‘Pizza Napoletana marinara’. Inserita nel registro delle specialità tradizionali garantite (STG). La pizza napoletana marinara è stata confrontata con altre pizze ‘marinare’. Tutte preparate con ingredienti diversi da quelli previsti dal disciplinare di produzione.
La valutazione salutistica della ‘Pizza Napoletana Marinara’ si è basata sul suo potenziale antiossidante. Poi sul contenuto di polifenoli totali e su quello di licopene; comparandolo nelle diverse tipologie di pizza marinara.
In aggiunta, sono state valutate la bioaccessibilità intestinale e gastrica dei composti antiossidanti. Ovvero, quanto essi sono realmente disponibili nei processi fisiologici. I risultati dello studio hanno dimostrato ciò. Ovvero, la ‘Pizza Napoletana Marinara’ STG ha un potenziale antiossidante. Ed un contenuto di polifenoli e licopene superiore a quello delle altre pizze ‘marinara’. E dunque fa bene alla salute, essendo un piatto ricco di molecole antiossidanti. E soprattutto biodisponibili per svolgere il loro ruolo salutistico.
Una notizia importante per la Pizza Napoletana Marinara. Uno degli alimenti cardine del Made in Italy nel mondo. Che si distingue per la sua bontà, si rivela essere una specialità dalle indubbie qualità nutrizionali e salutari.