Rappresenta il dolce abruzzese per eccellenza. La pizza dolce, o come in dialetto ‘pizza doce’. Si tratta di una torta di pan di Spagna farcita con creme e ricoperta di panna.
È un vero e proprio trionfo del palato e perfetta per le feste. Che si tratti di un matrimonio, un compleanno o una ricorrenza, la pizza doce si può preparare anche a casa.
Ecco dunque la ricetta, gli ingredienti e la preparazione per realizzare la torta abruzzese dei grandi eventi.
La ricetta della pizza dolce abruzzese
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 10 uova fresche
- 8 cucchiai di zucchero
- 10 cucchiai di farina
- buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema:
- 8 tuorli
- 8 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di farina
- una stecca di cannella
- circa 50 grammi di cioccolato fondente o cacao amaro
Occorrente per la bagna:
- alchermes diluito in acqua (oppure caffè o rum)
Occorrente per le decorazioni:
- mezzo chilo di panna montata
- confettini colorati a piacere
l’ideale è preparare il pan di spagna dal giorno prima. Per cominciare, rompere le uova, separando tuorli e albumi. Poi montare a neve questi ultimi. I tuorli vanno sbattuti a parte con lo zucchero, e unirvi poi la farina setacciandola sopra il composto, aromatizzando con la buccia di limone grattugiata. Solo a quel punto aggiungere con delicatezza gli albumi. Il composto va versato in una taglia infarinata, per poi far cuocere a 180 gradi per circa una mezz’ora.
Passiamo alla crema pasticcera. Mescolare zucchero e tuorli, poi aggiungere la farina e stemperare con un po’ di latte, facendo attenzione a non creare grumi.
Poi, versare tutto in una pentola, aggiungendo la cannella e facendo cuocere a fiamma bassa, continuando a girare.
Infine, dividere la crema ottenuta a metà. Infatti ad una parte va aggiunto il cioccolato, mescolando finché non si scioglie; in alternativa va bene anche il cacao amaro.
La pizza dolce è ottima anche per le festività pasquali.