Italian focaccia with rosemary and olives in the hands.

Focaccia homemade

Farina, olio e sale: bastano pochi, semplici ingredienti per realizzare una straordinaria focaccia, perfetta per ogni occasione. Appetitosa, fragrante, morbida, ma mai gommosa, questa particolare pizza può essere farcita con semplice rosmarino e sale grosso, ma anche con l’aggiunta di olive nere di Gaeta. Se vi va, tagliatela a metà e farcitela con prosciutto crudo, mortadella o fettine di pancetta tagliate sottilissime.

Ingredients:
500 g di farina Manitoba
6 g lievito di birra
350 ml di acqua
150 ml di olio extravergine
15 g di sale
sale grosso
rosmarino
olive nere di Gaeta

Method:
Setacciate la farina in una terrina o nel boccale della planetaria. Sciogliete il lievito in un pochino di acqua tiepida, versatelo poi sulla farina e lavorate energicamente, unendo man mano altra acqua, finché ne assorbe.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio e morbido, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 3 ore.
Riprendete la pasta lievitata e sgonfiatela. Quindi incorporate 50 g di olio extravergine e il sale; lavorate ancora e riportate in lievitazione per altre 3 ore.
Lavorate l’impasto un’ultima volta, quindi, trasferitelo in una teglia rettangolare unta d’olio e, con i polpastrelli, stendetelo fino ai bordi.
Pizzicate la superficie della pasta in modo da formare delle piccole fossette regolari, poi, spennellatela con l’olio rimasto e insaporitela con un po’ di sale grosso.
Coprite la focaccia e lasciatela riposare ancora per 30-40 minuti.
Mettete in forno preriscaldato a 220 °C e lasciate cuocere per 25-20 minuti, fino alla completa doratura.
Sfornatela e spennellatela subito con il restante olio.

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