In un mondo in cui pare ancora prevalere la figura e la professionalità del tipico pizzaiolo “uomo”, è una ragazza, in realtà, a ribaltare tutti i canoni e i criteri consolidati nel tempo. Perché la pizza, a onore della vera e unica tradizione, è donna! ed Elena Secrii, la geniale e abilissima pizzaiola di Divina Vietri Pizzeria Marinara, sa perfettamente testimoniarlo.
Elena Secrii: una storia d’amore con la pizza… e non solo!
Quella di Elena Secrii è, di fatto, una storia importante. Un vero e proprio racconto che, pur nascendo per caso, come per le migliori storie d’amore, sa legare e consacrare ufficialmente la giovanissima Elena al mondo della pizza e a quello di una bellissima e storica tradizione ritrovata. “Nel mondo della pizza ci sono capitata per caso… e per amore! – racconta infatti la bellissima pizzaiola Elena Secrii – Perché Divina Vietri Pizzeria Marinara, la pizzeria in cui lavoro, è nata proprio dalla storia d’amore con il mio compagno Pietro, da una nostra idea e soprattutto dalla nostra volontà di creare un’attività propria”.
L’avventura del 2015
“Ci siamo lanciati in quest’avventura nel 2015. – continua a tal proposito Elena Secrii – Un anno assolutamente indimenticabile… un anno di assoluta svolta. Io mi ero appena laureata come farmacista con una tesi da 110 e lode! E l’inaugurazione della pizzeria, che avvenne proprio durante la stesura della mia tesi, non avrebbe certo fatto presagire che di li a poco la mia vita si sarebbe totalmente rivoluzionata!”.
Un amore a primo impasto
Non pizzaioli di generazione dunque, ma non per questo, meno degni di gloria. Perché il percorso di Pietro ed Elena si è evoluto proprio con l’amore, con l’impegno e con l’esperienza sul campo; tutti valori fondamentali per un’arte che possa realmente definirsi tale. Un percorso che, ad oggi, può dunque ufficialmente vantare tanti anni d’amore ed altrettanti anni di totale dedizione e, soprattutto di grandissimi risultati. Un percorso di successo, quello di Divina Vietri Pizzeria Marinara, la cui la stessa Elena ama infatti raccontare: “Anche il mio compagno non era certo un pizzaiolo di generazione; si era appassionato due anni prima dell’apertura del locale all’arte della pizza; e con lo studio, e tutta la dovuta formazione, decise poi di lanciarsi ufficialmente in questa nuova e agognata avventura in cui io, dal mio canto, avrei aiutato con le mie conoscenze chimiche. Sembrava tutto già perfettamente allineato”.
La svolta di Elena Secrii
“La svolta però, avvenne circa tre anni fa – racconta con simpatia la bellissima pizzaiola – per la necessità di una sera dovetti passare io al banco delle pizze e lì, del tutto casualmente, mi resi conto che pur avendo solo osservato ero ormai già abile. E se Pietro, ad oggi, si dedica agli impasti, io affronto il banco ufficialmente curando i gusti sul menu e rendendo tutto una mia originalissima creazione. Il mio è infatti un approccio nuovo e totalmente femminile alla pizza, e il tocco femminile i clienti lo notano sempre. Tengo infatti particolarmente al modo in cui la pizza viene condita! Ed il mio personalissimo studio di colori e abbinamenti non punta certo solo all’estetica, bensì al sapore finale della pizza. Una corretta disposizione degli ingredienti sulla pizza consente infatti al cliente di assaporare sì un morso perfettamente calibrato di sapori, ma anche di coglierne appieno il messaggio!”.
“Nulla è impossibile”
Un’abilità innata quella di Elena Secrii in realtà, una grandissima professionalità che le consente di affrontare nel migliore dei modi anche la parte più difficile del lavoro di pizzaiolo. “Sicuramente non è un lavoro facile per una donna – spiega infatti Elena – è un’attività molto pesante da sostenere, sia nello stare sempre in piedi e in movimento, sia nelle azioni impegnative come quelle riguardanti l’impasto. Ma basta sapersi organizzarsi e aguzzare l’ingegno – aggiunge la giovanissima pizzaiola – Nulla è impossibile, soprattutto per una donna!”
Elena Secrii: la pizza è donna!
La partecipazione di Elena Secrii alla recentissima trasmissione Pizza Girls sa infatti ulteriormente testimoniare un’abilità che in realtà sa rivelarsi molto più femminile di quel che si pensi. “La pizza è donna – spiega infatti Elena – ed è necessario sdoganare il classico concetto di un mondo della pizza tutto al maschile. Credo, infatti, che nelle menti di tutti, in fondo, la pizza sia davvero una donna. Basti pensare alle nonne, alle mamme che ci preparavano la pizza in casa. La società non traslò questo concetto al di fuori della casa perché il mondo lavorativo era prettamente maschile. Ma oggi, fortunatamente, la situazione sta cambiando!”. Un cambiamento fondamentale e di cui la stessa Elena si dice estremamente fiera. “ Sono davvero orgogliosa di questa nuova e ritrovata attenzione verso la figura femminile! Questa rivalutazione non solo mi da piacere, ma infonde in me anche ulteriori stimoli e spunti di innovazione e sono davvero felice e pronta per andare sempre più avanti e celebrare ancor più questa impronta femminile.
Elena Secrii: bellezza, orgoglio ed umiltà
Un orgoglio quello di Elena Secrii che sa tuttavia brillare tanto di consapevolezza quanto di umiltà e stupenda indole caratteriale. “Ognuno ha le proprie qualità – aggiunge infatti la bellissima Secrii – ognuno può eccellere in qualcosa ed è proprio per la tanto agognata parità dei sessi che è importante confrontarsi in base alle proprie qualità e non in base al proprio sesso, sia verso quello femminile, che quello maschile. Non ho sicuramente nulla in più rispetto ad un pizzaiolo uomo, ma ho sicuramente del diverso, del mio. Ed è questo che intendo portare avanti.”
Divina Vietri Pizzeria Marinara: un arricchimento costante
Non una rivalsa dunque quella di Elena, bensì un arricchimento… professionale e soprattutto umano. Un arricchimento che sa fare delle pizze di Elena Secrii dei veri e propri compendi di bontà e bellezza. “Il mio punto forte è sicuramente quello della pizza al sapore di mare – spiega infatti la pizzaiola gentile – la nostra pizzeria è proprio a Vietri sul Mare, la prima perla, il primo borgo marinaro con un’importantissima tradizione di pesca alle spalle. La nostra attività ha sicuramente l’intento di portare avanti le eccellenze offerte dal nostro mare – aggiunge infatti Elena – senza tuttavia limitarci. Da Divina Vietri Pizzeria Marinara si possono infatti gustare anche pizze al sapore di terra. Pizze con sopraffini prodotti del territorio… ma anche internazionali. “ Da noi conta la qualità, conta l’eccellenza e il modo in cui il prodotto viene esaltato sulla pizza – tiene infatti a precisare Elena – Territorio si dunque, senza tuttavia chiudersi e costringersi in questa sola realtà”.
Dalla pizza con carpaccio di polpo… a quella con il baccalà marinato agli agrumi
Dalla pizza con carpaccio di polpo a quella con il baccalà marinato agli agrumi ( proprio con i limone d’amalfi ) con base bianca a fior di latte, pomodorini a tocchetti e peperone crusco. Da Divina Vietri Pizzeria Marinara nulla è lasciato al caso. “Nemmeno la carta dei vini o le birre artigianali che proponiamo d’accompagnamento alle nostre pizze sono casuali – aggiunge infatti Elena – Mi piacciono le cose particolari e delicate, ma anche la ricerca degli chef stellati. Adoro inoltre girare a apprendere cosi da sviluppare anche nuove idee per le future pizze e migliorarmi sempre. Sicuramente è questo il nostro punto forte. Non adagiarci mai sugli allori”.
Una realtà ottimale quella proposta dunque dalla pizzeria di Elena e Pietro, un locale in cui non solo la cucina sa brillare per bellezza e bontà, ma in cui persino l’atmosfera e la cura del cliente sanno sublimare un’esperienza di gusto da non perdersi assolutamente.
s.g