Una pizza rivoluzionaria a basso impatto calorico: nasce E.V.A. (Elisir di Vita e di Arte) da una geniale idea della Prof.ssa Annamaria Colao, titolare della cattedra Unesco di “Educazione alla salute ed allo sviluppo sostenibile” presso l’Università Federico II di Napoli, e della nutrizionista e giornalista Francesca Marino, con la collaborazione del famoso scrittore e gastronomo Luciano Pignataro. La realizzazione della ricetta è stata affidata al patron della storica pizzeria Gorizia 1916, Salvatore Grasso, neo presidente dell’Unione delle Pizzerie Storiche Centenarie, e al noto chef televisivo nonché fondatore della scuola Dolce e Salato Giuseppe Daddio. Ma cosa ha di tanto speciale questa pizza? In che cosa si differenzia dalle altre? Scopriamolo insieme.
La ricetta di E.V.A
Il gusto di partenza è quello della classica Margherita, ma la novità è la riduzione dell’apporto calorico. Come racconta Francesca Marino, si è voluto abbinare il gusto alla salute, realizzando una pizza bella da vedere, buona da gustare e salutare. Una dose di benessere a cui nessuno può rinunciare! Colori, composizione e sapore sono quelli di una classica Margherita, ma si tratta di una pizza “scientificamente sana” che rispetta la tradizione napoletana, ma ha lo sguardo rivolto al futuro, grazie alla scienza e all’innovazione. Il piacere del cibo si coniuga finalmente alle esigenze nutrizionali e scientifiche. L’impasto è “un blend di farine con una percentuale prevalente di farina semintegrale, ricca di micronutrienti, vitamine e minerali, a cui è stato aggiunto glucomannano purificato, fibra naturale dimagrante, capace di ridurre l’assorbimento intestinale di zuccheri e grassi ingeriti in concomitanza”. Il panetto è stato ridotto di peso (da 250 g a 180 g) con una sostanziale riduzione dei carboidrati. Gli ingredienti utilizzati per la farcitura sono varie consistenze di pomodoro, basilico, piante officinali fritte a bassa temperatura, una parvenza di mozzarella (in realtà è spuma di latte scremato con aggiunta di probiotici) e come condimento olio extravergine d’oliva di altissima qualità. La sapidità non è data dal sale, ma dall’acido ascorbico del caviale di basilico. La ricetta originale della pizza E.V.A è stata depositata sulla piattaforma MySocialRecipe.com.
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