Ciambella pizza: ecco la ricetta semplice e veloce

Ciambella pizza: ecco la ricetta semplice e veloce

Alta e soffice, la ciambella pizza è una ricetta appetitosa e accattivante, perfetta per la cena di tutta la famiglia.

La Ciambella Pizza è un modo alternativo per portare in tavola il tipico impasto della pizza rimanendo il più possibile attinenti alla tradizione.

Potete farcirla come volete, spaziandovi dall’intramontabile Margherita fino alla quattro stagioni.

Io vi propongo una versione semplice, farcita con pomodoro, mozzarella e cubetti di prosciutto cotto. Vi basterà munirvi di uno stampo classico per ciambella e di tutti gli ingredienti per preparare questa gustosa ricetta.

Ingredients: 

  • 200 g farina Manitoba
  • 300 g farina 00
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 300 g acqua
  • 35 g olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Farcitura:

  • 320 g passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • 120 g cubetti di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine d’oliva
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Ciambella pizza: ecco la ricetta semplice e veloce

Method:

Per preparare una Ciambella Pizza alta e soffice mescolate tutti gli ingredienti dell’impasto nella planetaria con selezionato il gancio pizza, oppure se preferite impastate a mano.

Sciogliete in acqua tiepida il lievito di birra, unite le farine setacciate, l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.

Lasciate impastare la planetaria fin quando non otterrete un panetto perfettamente liscio e omogeneo, poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto in forno con luce accesa per circa 6 ore.

Più l’impasto lieviterà più la Ciambella Pizza risulterà soffice e maggiormente digeribile.

Nel frattempo tagliate a cubetti di media grandezza la mozzarella e condite con olio, origano e sale la passata di pomodoro.

Trascorso il tempo dovuto riprendete l’impasto, dividetelo in palline di circa 55 g e riempitene ognuna con un cucchiaio di passata di pomodoro, un cubetto di mozzarella e qualche cubetto di prosciutto cotto.

Sigillate per bene tutte le palline e immergetele nel pomodoro rimasto, poi disponetele sulla teglia precedentemente oliata e infarinata.

Lasciate lievitare per un’altra ora la vostra Ciambella Pizza ma potete infornarla anche subito, l’impasto salirà comunque moltissimo in cottura.

Cuocete quindi in forno a 200 °C per circa 35 minuti e gli ultimi 5 minuti aggiungete in superficie un po’ di mozzarella tagliata a julienne.

Sfornate e lasciate raffreddare per almeno un quarto d’ora, poi delicatamente rimuovetela dalla teglia, ribaltatela al contrario su un piatto e poi capovolgetela su un’altro.

Non vi resta che cospargerla con un’altro po’ di origano e servirla in tavola.

e.d.

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