Florindo Franco, il celebre maestro pizzaiolo della Lievito Madre, ha appena rivisitato per la Pasqua 2021 la tradizionale ricetta pasquale del suo Casatiello Calabrese. La Santa Pasqua infatti, è ormai giunta e con essa, come di consuetudine, devono arrivare anche una serie di tradizionalissimi piatti. Leccornie festive che, quarantena o meno, gli italiani vogliono sempre provare a preparare anche nelle loro case.
Il prodotto gastronomico per eccellenza
Tra tutte queste festive golosità brilla, senza alcun dubbio, il gusto del casatiello! Prodotto gastronomico della tradizione per eccellenza, ricco di gusto e di altrettanta storia e cultura! Per quanto l’unico, originario e inimitabile sia il Casatiello partenopeo, ogni regione ha tuttavia voluto contribuire con la propria replica. Risultato? Un tripudio di Casatielli per ogni regione italiana.
Il contributo del Maestro Pizzaiolo Florindo Franco
Anche il maestro pizzaiolo Florindo Franco ha pertanto deciso di dare il proprio glorioso contributo e di rivisitare la storica leccornia con una special edition “ Casatiello Calabrese”. Il vincitore de Il Boss delle Pizze 2021, oltre che vincitore a Sanremo del premio “Eccellenza Italiana della Pizza” ha dunque voluto suggellare il suo operato per questo promettente 2021 come un passaggio a dir poco fondamentale nella storia del gusto nazionale.
Una tradizione partenopea che vaga per l’intera nazione!
Il maestro pizzaiolo Florindo Franco: il Casatiello è partenopeo, ma lo vogliamo ovunque! Preparato e realizzato con i prodotti del noto salumificio San Vincenzo, sponsor del Crotone Calcio di cui è da oggi uno dei testimonial ufficiali, del suo Casatiello Calabrese lo stesso maestro pizzaiolo Floriano Franco ha infatti dichiarato: “Il casatiello è un piatto napoletano, ma ormai fa parte della tradizione pasquale di tutti gli italiani da nord a sud. Ho deciso di festeggiare il mio ingresso nella famiglia San Vincenzo con uno speciale Casatiello Calabrese in cui ho inserito tutti i loro prodotti migliori, dalla salsiccia calabrese fino all’nduja di spilinga. Spero che questa mia nuova ricetta entri nell’immaginario collettivo delle tradizioni calabresi e che tanti possano rifarla a casa”.
Ecco svelato il casatiello del maestro pizzaiolo Florindo Franco
Scopriamo dunque la ricetta del Casatiello Calabrese del maestro pizzaiolo Florindo. Quel che occorre per l’impasto sono: 800 Gr di farina, 500 Gr di acqua, 3 Gr di lievito di birra, 20 Gr. Di sale. Mentre, per la farcitura occorrono: 50 gr di guanciale, 150 gr di soppressata, 150 gr di nduja, 150 gr di pecorino, 5 uova, 100 Gr. Di strutto e pepe.
Preparazione dell’impasto di Florindo Franco
Per la preparazione dell’impasto Florindo spiega: “Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungiamo poi 500gr di farina ed impastiamo con l’aiuto di una frusta fino al raggiungimento di un impasto cremoso. Copriamo poi con la pellicola e facciamolo riposare per un ora. Trascorsa l’ora aggiungiamo il sale e concludiamo l’impasto con il restante della farina. Bisognerà lavorarlo per bene ottenendo un panetto omogeneo. Ricopriamolo infine con pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Terminate le 2 ore andiamo a metterlo in frigo a 4 gradi per altre 18 ore.”
Preparazione della farcitura
Per la farcitura il Maestro Pizzaiolo invece spiega: “ Prendiamo il nostro impasto e stendiamo la pasta adagiandoci al di sopra tutto il nostro strutto. Dopodiché farciamo con i salumi, con le uova sode tagliate a cubetti con una spolverata di formaggio e il pepe nero. Arrotoliamo poi il nostro impasto come se volessimo creare un tronchetto e a questo punto inseriamo nel nostro stampo il tutto. Volendo, potremmo impastare ancora una volta in modo da avere gli ingredienti dappertutto. – e aggiunge – Io consiglio questa seconda opzione. Ricordatevi inoltre di ungere lo stampo con un po di strutto o burro prima di andare ad inserire l’impasto!”.
L’ultimo glorioso passaggio per il Casatiello Calabrese di Florindo Franco
“Per concludere – spiega Florindo Franco- copriamo con un canovaccio e lasciamo che il casatiello lieviti ancora per qualche ora… il tempo che raddoppi il suo volume! dopodiché inforniamo a 180°C per circa 40 minuti a forno ventilato. Monitorate sempre la cottura. Dopodiché sfornate e aspettate che si raffreddi un po’ prima di tagliare e servire il buonissimo Casatiello Calabrese di Florindo Franco.
Auguri!
s.g