La pizza tricolore per celebrare l’Italia

Per festeggiare la ricorrenza della festa della Repubblica, cosa c’è di meglio che una pizza tricolore? Una pizza, cibo associato all’Italia per antonomasia insieme alla pasta. E i tre colori simbolo della bandiera italiana, verde, rosso e bianco. Ecco come prepararla in casa.

Ricetta della pizza tricolore

Ingredienti:

  • 600/700 g di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra da 50 g
  • acqua tiepida 250 ml
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Per la farcitura:

  • 500 g di pomodori rossi a grappolo
  • 125 g di rucola
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di grana in scaglie
  • 1 mazzetto di basilico

Procedimento:

Distribuiamo la farina a fontana. Sciogliamo il lievito in una tazza d’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero e quando inizia a schiumare uniamolo al centro della farina.

Procediamo aggiungendo una presa di sale, 5-6 cucchiai d’olio. Mescoliamo e cominciamo ad impastare la farina. Proseguiamo lavorando con le mani fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Trasferiamo poi in una terrina grande leggermente unta, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in un posto tiepido finchè non raddoppia il volume.

Trascorso il tempo riprendiami l’impasto della pizza e stendiamolo in strato abbastanza sottile ricavando dei cerchi o dei rettangoli a seconda della teglia a disposizione. Disponiamo poi l’impasto nella teglia unta e lasciamo di nuovo lievitare.

Nel frattempo laviamo e affettiamo i pomodori. E laviamo la rucola, e prepariamo la mozzarella a dadolini.

Accendiamo poi il forno a 220°. Distribuiamo la mozzarella sul fondo della pizza, i pomodori affettati su un lato. Spolverare con un pizzico di sale, aggiungiamo un filo d’olio ben distribuito e inforniamo.

Facciamo cuocere la pizza per 10/15 minuti poi sforniamo, distribuiamo la rucola sul lato libero. Spolverando il centro con le scaglie di grana, e distribuendo il basilico spezzettato, un filo d’olio.

E la pizza tricolore è pronta ad esser servita.

 

 

 

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