La pizza di carnevale è un rustico che si mangia nel periodo di Carnevale, originario della penisola sorrentina.
Potremmo definirla molto simile alla “Pizza Chiena” napoletana, che si prepara nel periodo di Pasqua. Si differenzia da quest’ultima perché viene fatta con la pasta brisè.
È una tradizione gastronomica che si tramanda da secoli sulle tavole sorrentine e per di più ha una preparazione molto semplice. Ecco come procedere.
Ingredienti per la pizza di carnevale
- 150 g di strutto
- 500 g di farina 00
- 2uova(piccole)
- 100 ml di latte
- Sale q.b
- Pepe b.
- 2 cucchiai di zucchero
Gli ingredienti per la farcitura
- 500 g di fiordilatte(oppure caciocavallo morbido sorrentino)
- 300 g di salsiccia di suino fresca
- 4 uova
- 50 g di pecorino(grattugiato)
- 25 g di uva passa(facoltativa. Se non piace il contrasto dolce/salato possiamo ometterla)
- 20 g di pinoli
- b.pepe
Il procedimento per la pizza di Carnevale
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Impastare avendo cura di versare e far assorbire lentamente il latte.
Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto morbido. Lasciar poi riposare per 30 minuti ben coperto.
Si passa dunque alla preparazione della farcitura.
Innanzitutto, tagliare la treccia o il caciocavallo a fette, sgranare la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta.
Tagliare dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e rivestire una teglia rotonda da 24-26 cm. di diametro.
Sul fondo della teglia comporre uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli e l’uvetta. Spolverare con il misto di parmigiano e pecorino, coprire le uova. Salate e pepate. Ripetere il procedimento un paio di volte fino ad arrivare all’orlo della teglia.
Successivamente, dall’impasto tirare un’altra sfoglia che servirà da copertura e chiudete la pizza sigillando bene i bordi. Spennellare poi con un uovo sbattuto e cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti.
A questo punto lasciar raffreddare. Poi sformare e servire.