Top Babà 2022 – Mulino Caputo Award. Ecco dove mangiare i migliori babà d’Italia

Eccellenze dolciarie d'Italia

Sono state pubblicate le 10 classifiche della guida 50 Top Italy Pasticcerie 2022, le Migliori Pasticcerie d’Italia, firmata 50 Top Italy. Una mappa di 150 laboratori artigianali che sono stati visitati e valutati dal gruppo di 50 Top Italy, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. Tra questi abbiamo anche i Top Babà.

In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello.

 

Top Babà 2022 – Mulino Caputo Award

1             Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania

2             Sal De Riso – Minori (SA), Campania

3             Gambrinus – Napoli, Campania

4             Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania

5             Pasticceria Sirica – San Giorgio a Cremano (NA), Campania

6             Pasticceria Poppella – Napoli, Campania

7             Gabbiano Pasticceria – Pompei (NA), Campania

8             Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania

9             Dolciarte – Avellino, Campania

10          Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania

11          Pansa – Amalfi (SA), Campania

12          Caffè Cimmino – Napoli, Campania

13          Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato, Toscana

14          Lombardi Pasticcieri – Maddaloni (CE), Campania

15          Antignani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania

16          Pasticceria De Vivo – Pompei (NA), Campania

17          Pasticceria Pasquale Marigliano – Nola (NA), Campania

18          Casa Infante – Napoli, Campania

19          Aliberti Pasticceria – Montoro Superiore (AV), Campania

20          Pasticceria Di Novo – Manerba del Garda (BS), Lombardia

 

Il podio

L’excursus delle eccellenze copre ogni parte di Italia ma il podio è tutto Campano.

Nel cuore di Napoli, dire babà vuol dire Capparelli, una famiglia di pasticceri che vanta una solida storia dolce. Il presente è affidato al pastry chef Salvatore Capparelli che impasta, sforna, inzuppa e guarnisce babà di diverse forme e taglie. Il dolce è di un bel colore ambrato, soffice e leggero, avvolto al punto giusto da una bagna delicata, che conduce il palato nell’armonica golosità che tiene insieme la morbidezza dell’impasto, l’equilibrio fra zucchero e alcool e aspetto piacevole ed invitante.

 

Segue Sal De Riso. Il suo è un grande laboratorio a Tramonti e i suoi dolci possono essere degustati nella bella pasticceria di Maiori in Costiera Amalfitana.

 

Dulcis in fundo, il Gabrinus storico e famoso. Il babà, proposto nei formati classico e mini e anche farcito con crema gialla e decorato con l’amarena. L’impasto, soffice e alveolato è bagnato con uno sciroppo al rhum profumato e alcolico al punto giusto.

 

 

 

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