Cosa c’è di più gustoso di una pizza alla carbonara?
La carbonara è uno dei piatti simbolo della cucina romana. Nata come piatto povero della cucina romana con gli ingredienti che si avevano a disposizione, quindi le uova, il formaggio e il guanciale. Anticamente veniva preparata con le uova intere, con il tempo la ricetta è stata affinata e si utilizzando solo i tuorli.
Se appunto siete amanti della pizza napoletana e al tempo stesso non riuscite a resistere al sapore della carbonara, non resta che unirle. Vediamo come preparare la pizza alla carbonara.
Ingredients:
per l’impasto:
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 5 g di lievito di birra
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
per il Condimento:
- 100 gr di guanciale di maiale
- 100 gr di pecorino romano
- 2 tuorli
- Pepe q.b
Method
Ecco la preparazione della pizza alla carbonara step by step.
Sciogliamo il lievito e il sale nell’acqua.
In un recipiente, versiamo la farina e aggiungiamo man mano il composto di acqua, sale e lievito, lo zucchero e l’olio.
Copriamo il composto e lo lasciamo riposare per circa tre ore.
Poi infariniamo una prima teglia e ci trasferiamo l’impasto lievitato.
Nel frattempo che la pizza cresce, prepariamo la carbonara: tagliamo il guanciale prima a listarelle e poi a dadini. Lasciamo cadere il tutto in una padella, e facciamo rosolare il guanciale nel suo stesso grasso, senza bisogno di aggiungere altri condimenti e aromi. Lasciamo rosolare finchè il guanciale non avrà un aspetto dorato e croccante. Aggiungiamo poi sul finale il tuorlo d’uovo sbattuto che deve avere la consistenza di una crema.
Trasferiamo l’impasto su una nuova teglia e inforniamo a 250° per qualche minuto.
Aggiungiamo la carbonara ‘a caldo’ e abbondiamo con il pecorino.
Da servire calda e fumante per apprezzarne ancora di più i sapori ed il gusto.