Peppe Cutraro: la verità sulla miglior pizza d’Europa!

Parigina o Partenopea? Ecco svelata la vera natura della pizza d’Europa di Peppe Cutraro! 

 Titoli allarmistici dichiarano ormai sconfitta la cara e buona pizza Made in Naples. “Non è napoletana la miglior pizza d’Europa” sostengono infatti molti articoli, ma siam certi che sia proprio così? Perché Peppe Cutraro, il titolare della Migliore Pizzeria Europea del 2021 secondo 50 Top Pizza, è sicuramente il creatore della miglior pizza all’estero… ma di fatto è anche un ragazzo nato e cresciuto nella sua bella Napoli. Ecco dunque la storia della sua pizza vincente: non una pizza francese, non una napoletana classica… bensì un’originalissima pizza figlia di un’ideologia: l’evoluzione!

Peppe Cutraro: il suo racconto!

Desiderio di mettersi alla prova, coraggio, voglia di farcela, determinazione e, al tempo stesso, sensibilità e umiltà. È proprio grazie a queste sue eccelse caratteristiche che Peppe Cutraro, partenopeo di nascita ma parigino d’adozione, è stato infatti incoronato da 50 Top Pizza come titolare della Miglior pizzeria Europea del 2021. A soli trent’anni, Peppe Cutraro ha potuto quindi conseguire non solo un risultato di prestigio, ma anche un titolo particolarmente significativo che ha saputo dirla ben lunga sul suo percorso personale e professionale nella storia della pizza. 

Una storia di lunga data 

Quella tra Cutraro e la pizza è di fatto una storia di lunga data: “Da bambino — racconta infatti il giovane Peppe — ero già affascinato dai pizzaioli e dal modo in cui gestiscono l’impasto“. Non è un caso infatti, che a soli 16 anni, il piccolo e promettete pizzaiolo abbandoni la scuola per iniziare a lavorare nella pizzeria dello zio. A 19 anni, invece, è la volta  del trasferimento New York, poi a Malta e, infine, anche a Losanna.

L’arrivo a Parigi 

È soltanto nel 2017 che Peppe approda a Parigi e inizia a lavorare come executive chef pizzaiolo del Gruppo Big Mamma: “È stata una vera sfida — racconta il pizzaiolo — una scelta personale difficile, ma il mio istinto mi ha detto che era la strada giusta da prendere. Avevo tante responsabilità, ho potuto crescere come manager all’interno di questo gruppo che stava rivoluzionando il mondo della pizza in Francia“.

La svolta di Peppe 

Un’esperienza importante, anzi, fondamentale! Ma il sogno del giovane chef partenopeo restava comunque quello di poter aprire la sua a pizzeria nella capitale francese. “La Francia è il Paese che mangia più pizza al mondo dopo l’Italia — racconta infatti a proposito Cutraro — I parigini sono abituati ad andare al ristorante tutti i giorni e hanno una cultura gastronomica che permette loro di apprezzare i buoni prodotti“. Ed è questo pensiero che conduce  Peppe alla svolta del 2019! Il giovanissimo pizzaiolo lascia infatti il suo ruolo all’interno del Gruppo Big Mamma e individua, finalmente, un locale in Place Saint Blaise in cui aprire la sua pizzeria.

Il locale di Peppe Cutraro 

Il locale era fatto dunque. Adesso, andava fatta la pizza. Creando una nuovissima ricetta che differenziasse la sua pizza da quella ideata per Big Mamma, Cutraro da dunque vita alla sua pizza “contemporanea”. “È un ‘aggiornamento’ della pizza napoletana — spiega infatti a riguardo Peppe — Nella pizza tradizionale l’impastato avviene in modo ‘diretto’ e tutti gli ingredienti vengono impastati contemporaneamente (acqua, farina e lievito). Nella preparazione della pizza contemporanea, invece, l’impasto è ‘indiretto’ e realizzato in più fasi. Applicando alla pizza l’antica tecnica della “biga” ho messo a punto un prodotto più leggero e digeribile rispetto alla tradizionale pizza napoletana”. 

Tradizione e innovazione 

“C’è una vera guerra tra tradizione e innovazione nella pizza — aggiunge inoltre a tal proposito Peppe — Alcuni pizzaioli si rifiutano di allontanarsi dalle tradizioni secolari legate alla preparazione della pizza napoletana. Ma credo che nel 2021 sia importante utilizzare le nuove tecnologie e conoscenze che abbiamo a nostra disposizione. Il mondo della pizza è ormai un universo in rapida evoluzione, che si apre all’alta cucina”.

La pizza di Peppe Cutraro

Un’ottima e originale pizza, un bel locale, una posizione strategica… e il successo di Peppe è dunque assicurato. Dopo aver registrato in poco più di un mese e mezzo il grande traguardo di divenire uno dei locali più popolari di Parigi, nel giugno 2021 Peppe decide quindi di aprire anche un secondo indirizzo: la Casa di Peppe nel 6° arrondissement.

Conquiste di gusto!

Le pizze proposte nei locali di Cutraro non sono solamente preparate con ingredienti stagionali minuziosamente selezionati, ma anche abbinati in modo originale! il menu di Peppe cambia infatti con l’avvicendarsi  delle stagioni ma non solo. “È solo l’inizio — aggiunge Peppe — Il mio istinto mi ha portato qui, e  dunque continuerò a seguirlo“.

La pizza più buona d’Europa per Peppe è sì un traguardo, ma anche un saporitissimo  punto di partenza che presto saprà condurlo ad ulteriori e nuove conquiste di gusto! Perché  magari  la sua pizza non sarà una napoletana classica… ma di certo il suo genio si!

s.g

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