a base di pizza

5 antipasti sfiziosi a base di pizza per le feste di Natale

Cinque golose idee per antipasti a base di pizza

Cosa offrire prima della pizza come antipasto? Perché non scegliere qualcosa proprio a base di pizza? Ecco cinque antipasti sfiziosi fatti proprio con la pizza. Da servire, magari, alle feste di Natale.

La regina degli antipasti a base di pizza: la Pizza di scarole

Piatto completo ideale però da mangiarne un pezzetto anche come antipasto. Pasta cresciuta e un ripieno fatto con scarola, uvetta e olive.  Consiglio: prediligete le olive di Gaeta, dal caratteristico sapore amarostico, che bilancia perfettamente il dolce dell’uvetta.

Bon bon di pizza

Preriscaldare il forno a 180 °C ventilato.  Ritagliare un bel po’ di dischetti di pasta sfoglia. Farcire i bon bon mettendo il dischetto nel cavo della mano. Riempire con salsa di pomodoro e mozzarella. Chiudere il dischetto di pasta sfoglia a pallina. Infine, spennellare velocemente i bon bon con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e condito con un pizzico di sale. Infornare 10 minuti e servire a piacimento.

Pizzelle fritte, classico antipasto a base di pizza

Conosciute anche come montanare, sono fragranti dischi di impasto della pizza.

Versare un po’ di acqua a temperatura ambiente in una piccola brocca. Aggiungere il lievito di birra fresco sbriciolato e mescolare con un cucchiaino fino a scioglierlo completamente. Lasciare riposare il lievito e nel frattempo posizionare circa il 30% della farina su un lato della madia. Quindi versare anche l’acqua nell’altra metà della madia, evitando di versarla direttamente sulla farina. Unire poi anche il sale nell’acqua e scioglierlo mescolando delicatamente con le mani. Iniziare poi a miscelare anche la farina. Aggiungere acqua e farina man mano. Continuare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar poi riposare il panetto circa 4 ore. Passato questo tempo, tagliare l’impasto formando delle palline schiacciate. Far lievitare altre due ore per poi passarle in una padella con olio di semi di arachidi bollente. Bucherellare l’impasto. Condire con salsa di pomodoro, parmigiano e basilico.

Fiori di zucca indorati e fritti

Conosciuti come ciurilli. Ripulire il fiore di zucca dal pistillo. In una ciotola, mettere farina, acqua, tiepida, e lievito di birra. Mescolare tutto e poi immergervi i fiori. Far lievitare l’impasto, con i fiori dentro, per un paio di ore. Coprendo con un recipiente. Dopo un paio d’ore si apre il recipiente, portare a temperatura l’olio e immergere delicatamente e pochi per volta nell’olio. Attenzione che non si attacchino fra di loro.

Muffin pizza, sfizioso antipasto a base di pizza

In una ciotola capiente, versare la farina, il lievito, il sale, l’acqua e l’olio. Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Dividere il panetto in 6 pezzi più o meno tutti uguali. Assottigliarli per ottenere una base di pizzette. Mettere su ogni base dei pizza muffin, un cucchiaio di passata di pomodoro e qualche cubetto di provola. Aggiungere un filo d’olio e richiudere tirando i 4 lembi. Mettere il tutto in uno stampo per i muffin. Infine cuocere in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Garantito il risultato di uno sfizioso antipasto.

 

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